convert ppt to pdf

4 Cara Mengubah PowerPoint ke PDF di HP dan Laptop

Soalmedia.com – Cara Convert PowerPoint to PDF. Hallo guys, pasti kamu sedang mencari tahu bagaimana sih cara merubah PowerPoint yang kita buat menjadi format PDF kan? kamu sudah melihat tutorialnya dibeberapa artikel namun masih belum paham caranya?

Tenang sob, disini kami sudah membuatkan tulisan yang pastinya berguna banget buat kamu yaitu tentang tutorial mudah dan lengkap cara membuat PPT menjadi format PDF baik di Laptop maupun HP Android sekalipun.

Memang kadang kita memerlukan PPT yang sudah di convert ke dalam format PDF untuk beberapa keperluan. Salah satunya untuk memperkecil ukuran file, mempermudah membaca ppt dan sebagainya.

Untuk mengubahnya dari PowerPoint ke PDF ternyata gampang banget loh, kamu bahkan bisa menggunakan Laptop maupun HP sekalipun. Adapun dibawah kami sudah merangkum beberapa cara dan langsung saja simak ulasannya ya!!

#1 – Cara Convert PPT to PDF Lewat Menu “Save As”

Cara yang pertama ini kami akan menjelaskan dengan menggunakan menu Save As pada PPT Laptop. Untuk bisa mengikuti cara ini pastikan kamu sudah memiliki aplikasi PowerPoint dari Microsoft di Laptopmu ya.

Langkah 1 : Buka file PPT yang ingin kamu convert dengan aplikasi PowerPoint.

Langkah 2 : Setelah terbuka, kamu bisa klik tombol “File” yang ada di sebelah kiri atas halaman.

Langkah 3 : Klik “Save As” dibagian sidebar kiri.

Langkah 4 : Tentukan lokasi file ingin disimpan.

Langkah 5 : kamu akan masuk ke dalam dialog perubahan nama file dan perubahan format file.

Langkah 6 : Dibagian “Save as type” kamu rubah formatnya menjadi “PDF”

Langkah 7 : Klik tombol “Save” untuk menyimpannya.

Selesai, sekarang kamu sudah berhasil menyimpan file PPT menjadi format PDF. Ada cara lainnya loh untuk bisa convert PPT to PDF. Selengkapnya lanjut dibawah ya!!

Baca juga: Cara Mengubah PDF ke PPT di HP/Laptop Online dan Offline

#2 – Cara Convert PPT to PDF Lewat Menu “Export”

Cara lain yang bisa kamu lakukan untuk Convert PPT to PDF lewat laptop yaitu dengan menggunakan menu Export. Adapun caranya simak dibawah ya!!

Langkah 1 : Buka file yang ingin dirubah formatnya dengan PPT di laptop.

Langkah 2 : Setelah terbuka, klik tombol “File” di sebelah kanan atas halaman.

Langkah 3 : Klik opsi “Export” pada sidebar disebelah kiri.

Langkah 4 : Akan ada beberapa metode export dan kamu bisa pilih opsi “Create PDF/XPS Document”.

Langkah 5 : Kemudian akan muncul tombol bertuliskan “Create PDF/XPS” lalu klik saja tombol tersebut.

Langkah 6 : Kamu akan dibawa masuk ke dalam dialog baru lalu langsung saja klik tombol “Publish”.

Sekarang kamu sudah berhasil merubah PPT menjadi PDF dengan cara yang kedua ini. Kami masih memiliki 2 cara lagi nih, lanjut yuk di pembahasan selanjutnya!

Baca juga: Download PPT Sidang Skripsi Aesthetic Gratis!

#3 – Cara Convert PPT to PDF dengan WPS Office di HP

Kalo tadi kita sudah membahas cara convert dengan menggunakan laptop, sekarang kami akan membahas caranya dengan menggunakan HP Android/iOS. Adapun caranya kamu bisa menggunakan aplikasi WPS Office di Hpmu. Pasti kamu semua punya kan aplikasi ini kan hehee.

Langkah 1 : Buka file yang ingin kamu convert dengan WPS Office di HP.

Langkah 2 : Bila sudah terbuka, kamu bisa langsung klik tombol “Tools” yang ada di sebelah kiri bawah layar.

Langkah 3 : Pilih opsi “Save As”.

Langkah 4 : Tentukan lokasi file dimana ingin disimpan.

Langkah 5 : kamu akan dibawa ke halaman perubahan nama dan perubahan format file.

Langkah 6 : Rubah format file menjadi “.pdf” disebelah kanan bawah layar.

Langkah 7 : Klik tombol “Export to PDF” untuk menyimpannya.

Nah gampang banget kan caranya, kamu pasti bisa mengikuti tutorial yang satu ini. Jika kamu tidak bisa mengikuti salah satu cara diatas, kamu bisa lanjut pake cara terakhir nih yaitu dengan cara online, lets go!!

Baca juga: Download Kumpulan Materi Narkoba PPT Gratis!

#4 – Cara Convert PPT to PDF Secara Online

Nih cara terakhir yang dijamin ampuh banget, bisa dipake di laptop maupun HP jenis apapun tanpa butuh aplikasi tambahan. Caranya yaitu dengan menggunakan website converter PPT to PDF.

Ada banyak banget website converter ppt to pdf, namun kali ini kami akan memberi tutorialnya dengan menggunakan website smallpdf.com.

Langkah 1 : Buka halaman converter PPT to PDF di website Smallpdf.com.

Langkah 2 : Setelah berhasil terbuka, klik tombol “Pilih File” yang tertera.

Langkah 3 : Kemudian pilih file yang ingin diconvert.

Langkah 4 : Setelah file dipilih, tunggu beberapa saat hingga file berhasil dirubah/dikonversi.

Langkah 5 : Bila proses konversi berhasil, akan muncul tombol download disamping kanan atas halaman. Kamu bisa klik tombol tersebut untuk mengunduhnya.

Gampang banget kan caranya hehee. Sebenarnya masih banyak website converter lain seperti ilovepdf.com, freepdfconvert.com, pdf2go.com dll. Adapun cara menggunakannyapun tidak jauh berbeda dari yang sudah kami jelaskan sebelumnya.

Penutup

Itulah tadi 4 alternatif yang bisa kamu lakukan untuk convert Power Point menjadi format PDF. Semoga kamu bisa mengikuti langkah-langkah yang kami berikan dengan mudah. aplikasi convert, konversi pptx ke, to pdf, word, cara save, mengubah, merubah ppt ke, to pdf di hp android, converter.