soal bacaan dialog google form

Cara Membuat Soal Bacaan Dialog di Google Form

Soalmedia.com – Apa kamu sedang mencari tahu bagaimana caranya membuat sebuah bacaan dalam bentuk paragraf pada baris baru saat membuat soal dengan Google Form? Apakah setiap kamu mau membuat kalimat baru pada baris dibawahnya selalu tidak bisa?

Tenang saja guys, dibawah ini kami memiliki beberapa solusi untuk mengakali permasalahan klasik tersebut karena kami sudah membuat ulasannya mengenai cara membuat soal bacaan, dialog, atau paragraf di Google Form dengan mudah dan dijamin work.

Memang sebagai seorang guru kita dituntut untuk membuat sebuah soal bagi para murid agar bisa melaksanakan ujian yang dijadwalkan. Karena pandemi yang belum juga membaik, alhasil ujian sering dilakukan dengan memanfaatkan Google Form.

Namun dalam membuat soal di google form sering kali kita mendapatkan beberapa kendala. Salah satu kendalanya yaitu kita tidak bisa membuat baris baru disoal yang kita buat sedangkan soal yang kita buat mengharuskan kita untuk menuliskannya di baris baru agar lebih enak untuk dibaca para murid.

Untuk mengakali permasalahan tersebut kami sudah menyiapkan 2 cara agar kamu bisa membuat soal dengan membuat baris baru untuk kalimat selanjutnya sehingga kamu bisa membuat soal di Google Form dengan tipe paragraf, soal dialog dll.

Gak pake lama langsung aja simak ulasannya dibawah ya!!

1. Membuat Soal Bacaan Google Form dengan Fitur Deskripsi

Cara ini merupakan rekomendasi kami yang pertama dimana kamu akan membuat soal pada fitur deskripsi yang dimiliki. Untuk cara menggunakannya simak ulasannya disini ya!!

Langkah 1 : Buka situs Google Form dan buatlah formulir baru.

Langkah 2 : Masukan data formulir seperti judul, deskripsi dll.

Langkah 3 : Klik ikon “T” disebelah kanan formulir bertuliskan “Tambahkan judul dan deskripsi”.

Langkah 4 : Akan muncul inputan baru lalu kamu bisa menambahkan soal bertipe dialog atau paragraf di kolom deskripsinya.

Langkah 5 : Ulangi langkah 3 untuk soal selanjutnya.

Gampang banget kan cara membuatnya. Perlu dicatat jika kamu menggunakan cara ini maka tidak ada kolom inputan seperti pilihan ganda, kotak centang dll.

Namun cara ini cukup efektif bila kamu ingin membuat soal dengan menambahkan baris baru di soalnya seperti dialog atau bacaan dengan cepat.

Jangan khawatir, untuk mendapatkan jawaban dari siswa kamu bisa menambahkan soal baru diakhir dengan tipe soal “Upload file”.

Kemudian perintahkan siswa untuk menyalin jawabannya di kertas kemudian di foto dan upload foto tersebut pada soal bertipe Upload file yang sudah dibuat diakhir soal.

Kalo kamu ingin membuat baris baru di soal yang kamu buat, sekaligus ada kolom inputan jawaban seperti pilihan ganda dll, kamu bisa lanjut pembahasannya dibawah ya.

Baca juga: Cara Memindahkan Soal dan Jawaban Google Form ke Word

2. Membuat Soal Bacaan Google Form dengan Fitur Editor Skrip

Cara kedua ini memang agak rumit, namun cara ini sangat efektif bila kamu ingin menambahkan baris baru di soal yang kamu buat dan tetap ada inputan jawabannya. Adapun caranya kita harus menambahkan skrip tambahan pada menu Editor Skrip. Adapun caranya simak dibawah.

Langkah 1 : Masuk ke situs Google Form dan buatlah formulir baru terlebih dahulu.

Langkah 2 : Tambahkan pertanyaan baru dengan klik ikon “+” yang ada di samping kanan formulir.

Langkah 3 : Pilih metode menjawab pertanyannya apakah pilihan ganda, jawaban singkat dan sebagainya.

Langkah 4 : Siapkan soal bertipe dialog atau paragraf misalnya:

Perhatikan dialog dibawah ini:

Budi : Hai Rangga?
Rangga : Hai Budi!
Budi : Apa kabarmu?
Rangga : Baik, bagaimana denganmu?
Budi : ……

Coba lengkapi kalimat kosong diatas!

Baca juga: 5 Aplikasi Perekam Layar Meeting Online PC Gratis

Langkah 5 : Tambahkan soal tersebut pada iputan pertanyaan yang disediakan.

Jika kamu coba preview soal diatas maka kamu akan melihat soal tergabung menjadi satu paragraf tanpa ada baris yang memisahkannya. Untuk mengatasinya kamu bisa lanjut pada langkah selanjutnya.

Langkah 6 : Klik ikon titik 3 di kanan atas halaman lalu pilih opsi “Editor Skrip”.

Langkah 7 : Kamu akan dibawa ke halaman baru kemudian ganti skrip yang ada didalamnya menjadi seperti berikut:

function onOpen() {
var ui = FormApp.getUi();
ui.createMenu(‘Scripts’)
.addItem(‘Replace 4+ spaces with line breaks in Title and Description’, ‘addLineBreaks’)
.addToUi();
}

function addLineBreaks() {
var theForm = FormApp.getActiveForm();
var theQuestions = theForm.getItems();
var thePlaceholder = new RegExp(/\s{4,99}|\n/, ‘gi’);
for (i = 0; i < theQuestions.length; i++) {

var theText = theQuestions[i].getHelpText();

if (theText.search(thePlaceholder) > 0 ) {
theQuestions[i].setHelpText(theText.replace(thePlaceholder,’ \n’));
}
theText = theQuestions[i].getTitle();
if (theText.search(thePlaceholder) > 0 ) {
theQuestions[i].setTitle(theText.replace(thePlaceholder,’ \n’));
}
}
}

Baca juga: Cara Membuat Breakout Room di Google Meet

Langkah 8 : Jika sudah diganti, klik ikon “Save” yang ada di samping ikon “Jalankan”. (jika diminta untuk memberi nama skrip, isikan saja sembarang)

Langkah 9 : Pada opsi bertuliskan “onOpen” rubah menjadi “addLineBreak”.

Langkah 10 : Kembali ke Google Form kemudian beri spasi sebanyak 4x diantara kata yang ingin diberi baris baru. (spasi 4x ini akan membuat 1 baris baru pada soal)

Langkah 11 : Jika kamu inggin menambahkan 2 baris baru pada soal, kamu bisa menuliskan 4x spasi kemudian beri titik dan selanjutnya tulis 4x spasi kembali. Adapun penulisan soalnya bisa kamu lihat seperti pada gambar berikut:

contoh soal bacaan dialog google form

Langkah 12 : Kembali ke halaman Editor Skrip kemudian tekan tombol “Jalankan”.

Langkah 13 : Kembali lagi ke Google Form dan coba kamu preview soalnya maka otomatis soal tersebut akan tersusun dengan baris diantara kalimatnya.

Gampang banget kan caranya hehee. Perlu diingat bila kamu melakukan perubahan pada soal, maka kamu harus kembali klik tombol “Jalankan” pada halaman Editor Skrip.

Penutup

Itulah tadi sedikit tips yang bisa kamu sampaikan untuk membuat soal bertipe dialog atau paragraf di google form. Semoga cara diatas bisa memudahkan teman-teman untuk membuat soal yang mudah dipahami maksudnya. cara koreksi, membuat soal bacaan, dialog, online, essay, pilihan ganda di google form di hp.