zoom live streaming yt obs

Cara Zoom Live Streaming di YouTube dengan OBS

Soalmedia.com – Hallo sobat, apa kamu sedang punya ide untuk membuat webinar di Zoom Meeting agar sekaligus bisa Live Streaming di YouTube? Apakah peserta yang ingin ikut webinar di Zoom Meeting yang kamu buat melebihi batas?

Tenang saja sobat, disini kami sudah menuliskan tutorial mudah dan lengkap cara membuat webinar zoom meeting agar bisa live streaming di YouTube dengan menggunakan aplikasi OBS.

Tau ga sih apa itu OBS? Buat kamu yang baru mendengarnya biar kami kasih tau dulu nih. OBS atau Open Broadcaster Software adalah sebuah aplikasi yang dapat memanajemen live streaming yang akan dibuat dengan menghubungkan berbagai media dan aplikasi untuk lebih mudah terintegrasi.

Dengan bantuan OBS kamu bisa melakukan live streaming YouTube yang menampilkan apapun tampilan layar di komputermu termasuk tampilan Zoom Meeting.

Buat kamu yang terkendala masalah partisipan membludak saat webinar dengan zoom meeting, kamu bisa banget memanfaatkan cara ini untuk membuat webinarmu live di YouTube sekaligus.

Sebenarnya Zoom Meeting sendiri sudah memiliki fitur bawaan yang memungkinkan kamu bisa melakukan live streaming di YouTube. Akan tetapi untuk menggunakannya kamu harus memiliki akun berbayar yang suport dengan fitur ini. Langsung aja gak pake lama simak cara lengkapnya dibawah ya!!

Catatan : Tutorial ini kami buat khusus dengan menggunakan laptop sebagai medianya.

Lakukan Aktivasi Live Streaming YouTube

Buat kamu yang baru pertama ingin melakukan live streaming di YouTube, pastikan kamu melakukan aktivasi live streamingnya terlebih dahulu ya. berikut caranya:

Langkah 1 : Masuk ke YouTube dan login dengan akun yang kamu miliki.

Langkah 2 : Disebelah kanan atas terdapat ikon kamera kemudian klik dan pilih opsi “Live Streaming”.

Langkah 3 : Ikuti saja instruksi yang diminta oleh YouTube untuk melakukan aktivasi live streamingnya dengan memasukan beberapa data yang dibutuhkan.

Langkah 4 : Jika permintaan aktivasi sudah dikirimkan, tunggu kurang lebih 24 jam sebelum kamu bisa memulai live streaming.

Nah, kalo kamu sudah berhasil melakukan aktivasi live streaming channel YouTube, selanjutnya kamu bisa masuk pembahasan utamanya dibawah.

Baca Juga: Cara Gratis Nonton YouTube Tanpa Iklan di HP dan Laptop

Instal Aplikasi OBS

Hal selanjutnya yang wajib kamu lakukan yaitu menginstal aplikasi OBS, adapun caranya ada dibawah ya!!

Langkah 1 : Kalo kamu belum punya aplikasi OBS, kamu bisa download disini.

Langkah 2 : Disana kamu bisa download aplikasinya sesuai OS yang kamu gunakan.

Langakh 3 : Jika sudah di download, kamu bisa langsung instal saja aplikasinya.

Dalam menginstal aplikasi ini tidak ada hal khusus yang harus dilakukan. Cukup kamu next saja disetiap perintah yang diminta.

Cara Live Streaming Zoom Meeting di YouTube dengan OBS

Bila kamu sudah berhasil instal aplikasi OBS dan melakukan aktivasi live streaming di channel youtube, kini kamu siap melakukan setting live streamingnya.

Langkah 1 : Pertama buka aplikasi Zoom Meeting dan masuk ke menu “setting”.

Langkah 2 : Pilih menu “Video” dan klik tombol “Advanced” dibagian bawah pop up.

Langkah 3 : Pada bagian Video Rendering Method, rubah opsinya menjadi “GDI”.

Langkah 4 : Setelah melakukan pengaturan diatas, kamu bisa buat rapat baru Zoom Meeting terlebih dahulu.

Langkah 5 : Sekarang kita pergi ke aplikasi OBS kemudian klik ikon “+” dan pilih opsi “Windows Capture”.

Langkah 6 : Kemudian akan muncul pop up dan buat nama windows capture baru sesuai keinginan lalu tekan tombol “OK” untuk membuatnya.

Langkah 7 : Kamu akan dibawa kedalam sebuah pop up yang berisi beberapa pengaturan. Pada bagian Window kamu rubah opsinya jadi “[Zoom.exe]: Zoom Meeting” (rubah menjadi tampilan rapat zoom yang sudah dibuat sebelumnya) lalu klik “OK”.

Baca Juga: Cara Membuat Link Zoom Meeting di HP dan Laptop

Langkah 8 : Kini tampilan rapat Zoom sudah terkoneksi dengan OBS. Bila tampilannya kurang simetris, kamu bisa tekan kombinasi Ctrl+D agar videonya berada di tengah.

Langkah 9 : Sekarang kita pergi ke dalam channel YouTubemu. Untuk memulainya kamu langsung klik saja “Live Streaming” di sebelah kanan atas halaman dan kamu akan dibawa ke dashboard pengelolaan live streaming.

Langkah 10 : Masuk ke menu “Kelola” pada sidebar, lalu pilih opsi “Jadwalkan Streaming” disebelak kanan atas halaman.

Langkah 11 : Kamu akan diarahkan ke halaman pengisian identitas live streaming lalu isi sesuai keinginan.

Langkah 12 : Bila kamu sudah mengisi beberapa data yang dibutuhkan, kamu bisa klik tombol “Buat Streaming” disebelah bawah halaman untuk menyimpannya.

Langkah 13 : Bila penyimpanan live streaming berhasil dilakukan, kamu akan dibawa ke halaman pengelolaan live streaming. Disini yang harus dilakukan yaitu copy kode “Kunci Streaming” agar bisa dihubungkan dengan OBS.

Langkah 14 : Kini kita pergi ke OBS lagi lalu masuk ke menu “Setting” yang ada dibagian Controls disebelah kanan bawah.

Langkah 15 : Pilih menu “Stream” dan rubah opsi dibagian Service menjadi “YouTube – RTMPS”.

Langkah 16 : Kemudian dibagian “Stream Key” kamu bisa menempelkan kunci streaming yang kamu copy sebelumnya lalu tekan tombol “Apply” dan diakhiri “OK”.

Langkah 17 : Klik opsi “Start Streaming” dibagian Controls.

Langkah 18 : Sekarang kita kembali ke halaman pengelolaan live streaming YouTube. Secara otomatis tampilan zoom meeting akan terhubung dengan live streaming yang sudah kita buat.

Langkah 19 : Untuk memulai live streamingnya kamu cukup klik tombol “Live Streaming” berlatar biru yang ada di sebelah kanan atas halaman.

Nah selesai deh, sekarang kamu sudah bisa nih live streaming zoom meeting langsung di YouTube tanpa bayar dan gratis dengan aplikasi OBS. Tinggal kamu bagikan saja link live streamingnya pada peserta yang tidak kebagian masuk di room Zoom.

Baca Juga: 6 Cara Nonton YouTube di TV Gampang Banget!

Akhir Kata

Itu tadi cara yang bisa kami berikan agar kamu bisa live streaming Zoom di YouTube. Untuk melakukannya kamu cukup memiliki aplikasi pihak ketiga terlebih dahulu yaitu OBS. Kemudian hal yang tidak kalah penting lainnya yaitu jangan lupa melakukan aktivasi live streaming channel YouTubenya.

Nantikan pembahasan kami lainnya ya!! tutorial cara menghubungkan live streaming zoom di, ke youtube dengan obs, dan facebook bersamaan obs.

Kata kunci
cara live streaming OBS zoom dan youtube, cara live zoom di youtube menggunakan OBS, cara obs ke zoom ke youtube, stream zoom to youtube with obs